Внедрение Программного обеспечения (ПО) в компании. Часть 2. Как надо

by Эксперт 8 ноября 2018 г. Полезные статьи
Внедрение Программного обеспечения (ПО) в компании. Часть 2. Как надо

Совсем недавно столкнулись с такой ситуацией, когда заказчик потратил семизначную сумму на различное программное обеспечение. Но ожидаемого экономического эффекта не получил. Программы не синхронизируются между собой, персонал саботирует работу в системе, решения стали приниматься дольше, в общем – деньги потрачены, а стало только хуже.

Так что же делать для того, чтобы ПО успешно работало, приносило ожидаемый результат?

Как и любой проект изменений, внедрение информационной системы процесс поэтапный. И первым пунктом в плане внедрения должен стать этап подготовки.

Порой этот этап недооценивают. И напрасно, т.к. именно от грамотной подготовки будет зависеть реализация всего проекта.

Что вам может помочь в подготовке:

  • проведите диагностику существующих на фирме проблем, которые планируется решить с помощью ИС;
  • сформулируйте видение желаемого будущего, цели и показатели, которые позволят вам понять, что цель достигнута и проблемы решены;
  • опишите схему взаимодействия между отделами, сотрудниками сейчас и в том будущем, которое вы хотите получить;
  • проведите анализ текущих бизнес процессов и того, как они должны функционировать, чтобы выявленная проблема была решена.
  • подумайте, как ПО может решить выявленные проблемы и помочь вам прийти к желаемому будущему. Если информационная система затрагивает работу нескольких отделов, то соберите руководителей и совместно составьте схемы бизнес процессов компании, необходимость ИС и требования к ней отдела.

Только после этого сформулируйте цели и задачи внедрения и приступайте к выбору ПО и поставщика, а уже затем внедряйте.

Внедрение информационной системы – долгосрочный, кропотливый проект. На разных этапах возникают свои сложности и затруднения. И реализовывать его можно несколькими способами:

  • самостоятельно. Целесообразно если фирма небольшая или автоматизируемый процесс простой;
  • привлечь консалтинговую фирму. Казалось бы это дополнительная трата. Но она позволит: ускорить процесс внедрения информационно системы и передать часть работ по подготовке изменений и внедрению внешним консультантам, разглядеть те аспекты деятельности, о которых вы, возможно, не задумывались, получить дополнительные бонусы от информационной системы, получить необходимую консультацию и поддержку в ходе внедрения.

Был ли у вас опыт внедрения ИС в свою компанию? С какими сложностями столкнулись и как смогли их преодолеть? Делитесь своим опытом а мы готовы поделиться своим.

22 шаринга в соцсетях

Post a Comment